SUCRALFATO - Propiedades

Es una molécula compleja que presenta en su estructura una porción hidrato de carbono y una porción inorgánica (aluminio, sulfato). El sucralfato se absorbe sólo mínimamente en el intestino, por lo cual la cantidad de polisacárido sulfatado que entra en la circulación excretada por la orina es escasa. Se cree que su acción antiulcerosa se debe a la formación de un complejo con las proteínas mucosas adyacentes a la úlcera, que constituiría una barrera protectora contra la agresión del ácido gástrico, la pepsina y las sales biliares. Además, la actividad de pepsina en el jugo gástrico se reduce en 32% en los pacientes que reciben sucralfato, a la vez que absorbería sales biliares en el nivel duodenal. Se ha señalado que su acción protectora de la mucosa gástrica se debe también al aumento de la concentración de la prostaglandina mucoprotectora PgE2. La absorción sistémica luego de su administración oral es mínima (3%-5%), no tiene biotransformación metabólica ni atraviesa el circuito útero hepático y se elimina principalmente por las heces.