LACTITOL - Propiedades

Es un disacárido formado por galactosa y sorbitol, que no se hidroliza por las disacaridasas intestinales. El lactitol atraviesa el intestino delgado con una mínima absorción y llega como una sustancia inalterada al colon donde se metaboliza en ácidos láctico, acético, propiónico y butírico por la flora intestinal, principalmente bacteroides y lactobacilos. La acidificación que se produce en la mucosa del colon disminuye la absorción de amoníaco, descendiendo los niveles de amoniemia. Además, la transformación de lactitol en ácidos orgánicos de cadena corta aumenta la presión osmótica en el colon, por lo que produce un incremento en la retención de agua y en el volumen de las heces; este hecho explica el efecto regulador de lactitol sobre la estasis intestinal. No es irritante ni produce hábito y ha demostrado ser eficaz en el tratamiento y prevención de la encefalopatía hepática tanto en las crisis agudas como en su forma crónica. El lactitol se absorbe en cantidades mínimas por el tracto gastrointestinal y sólo se encuentra en orina un 2% de sustancia inalterada.