Prospecto IBEROL

Composición
Cada 100ml contiene: sulfato ferroso 12,5g; ácido cítrico; metabisulfito de sodio; metilparabeno; propilparabeno; colorante punzó 4R; sabor imitación guaraná; alcohol etílico; sorbitol; agua destilada cs.
Farmacología
Farmacodinamia: el hierro, un mineral esencial, es un componente de la hemoglobina, la mioglobina y una cantidad de enzimas. El contenido corporal total de hierro es de 50mg/kg en el hombre y 35mg/kg en la mujer. El hierro es principalmente almacenado en el cuerpo como hemosiderina o ferritina, que se encuentra en las células retículo-endoteliales del hígado, bazo y médula ósea. Aproximadamente dos tercios del hierro corporal total se encuentra en la hemoglobina de los glóbulos rojos, el principal factor del transporte de oxígeno. La concentración plasmática de hierro y la capacidad de unión del hierro a las proteínas plasmáticas varía enormemente en diferentes condiciones fisiológicas y en distintas enfermedades. Farmacocinética: absorción: la absorción está aumentada cuando las reservas de hierro están deplecionadas o la producción de glóbulos rojos está aumentada. Por el contrario, altas concentraciones plasmáticas de hierro disminuyen la absorción. El ingreso dietético promedio de hierro es de 18 a 20mg/día. Aproximadamente el 10% de este hierro es absorbido en individuos sanos y alrededor del 20 a 30% en individuos con déficit de hierro. El hierro es absorbido principalmente en el duodeno y la parte proximal del yeyuno por un mecanismo de transporte activo. Las sales ferrosas (sulfato, gluconato, fumarato) son absorbidas sobre una base de mg/mg, pero difieren en el contenido de hierro elemental. El sulfato ferroso comprende el 20% del contenido de hierro elemental. La forma ferrosa es absorbida tres veces más rápidamente que la forma férrica. El hierro oral es absorbido más eficientemente cuando se lo administra entre las comidas. Sin embargo, los preparados convencionales de hierro causan frecuentemente irritación gástrica cuando se toman en ayunas. Aunque los alimentos pueden disminuir la absorción de hierro entre un 40 a un 66%, la intolerancia gástrica puede obligar a la administración de la droga junto con las comidas. Distribución: el hierro pasa directamente a la sangre a través de las células de la mucosa gastrointestinal y es unido inmediatamente a la transferrina; ésta es una glucoproteína beta1 -globulina que transporta el hierro a la médula ósea donde es incorporada a la hemoglobina. Pequeños excesos de hierro dentro de las células vellosas epiteliales son oxidadas al estado férrico; el hierro férrico se combina con la proteína apoferritina para formar ferritina y es almacenada en las células mucosas, las cuales son exfoliadas al final de su vida y excretadas en las heces. Eliminación: el metabolismo del hierro se produce en un sistema virtualmente cerrado. La mayoría del hierro liberado mediante la destrucción de la hemoglobina es conservado y reutilizado por el organismo. La excreción diaria de hierro en la orina, en el sudor y en la descamación de las células intestinales comprende de 0,5 a 1mg en hombres sanos y de 1 a 2mg en las mujeres menstruantes. La vida media del sulfato ferroso es aproximadamente de 6 horas.

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